食安快讯

【问答】关于委托生产行为相关问题

  • 日期:2026-11-02
  • 来源:北京市市场监督管理局
  • 阅读:5
  • 手机看


问

A公司委托B公司生产新鲜果切产品,请问将新鲜水果经削皮、切割、包装之后的新鲜果切产品是否属于食品,还是仍然属于初级农产品?委托生产新鲜果切产品的行为是否属于《食品委托生产监督管理办法》规定的食品委托生产行为?

答

一、北京市生产企业生产预包装即食鲜切蔬果产品,须取得食品生产许可。

二、《食品委托生产监督便利办法》第二条第二款规定:“本办法所称食品委托生产是指受托方按照委托方的要求,从事食品的全部或者部分环节的生产活动,并交付所生产食品的行为。”

《食品委托生产监督管理办法》实施问答对食品委托生产的“三个构成要素”解释为:

要素一“按照委托方的要求”主要包括:(1)产品技术要求,明确产品名称、执行标准、配方、生产工艺、包装与标签标识等;(2)原辅料供应要求,约定原辅料由谁提供、原辅料质量及验收要求;(3)发货交付要求,明确成品交付方式。

要素二“从事食品的全部或者部分环节的生产活动”,指受托方承担的全部生产工序或部分环节(如分装、杀菌等)的生产活动。

要素三“交付所生产食品”,指受托方按发货交付要求,包括交付方式和交付对象,将所生产食品按照约定方式交付给委托方或其指定对象,如发到指定仓库,由指定对象自提,或者根据订单发到终端客户等。